欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>人大建议、政协提案回复>人大建议回复
江西省自然资源厅关于省十三届人大三次会议第139号建议的答复
日期:2019-05-17 15:47:00 文章点击数:  

尊敬的黄薇代表:

您提出的《关于以乡村规划为抓手、强化政府平台支撑推进乡村振兴战略的建议》(第139号建议)收悉,衷心感谢您对乡村工作的关心。根据我厅和省农业农村厅的工作职能,现就有关问题答复如下:

一、关于以乡村规划为抓手推进乡村振兴

村庄规划是乡(镇)国土空间规划的详细规划,是构建国家国土空间规划体系的重要内容,是落实乡村振兴战略的重要举措,对促进农村人居环境整治具有重要指导作用。我们高度重视村庄规划编制工作,厅制定了《江西省农村人居环境整治村庄规划编制指导意见》,统筹谋划村庄发展定位、主导产业选择、用地布局、人居环境整治、生态保护、建设项目安排等,做到不规划不建设、不规划不投入。要求各地在编制村庄规划时,着重做到以下几点:

1.分类统筹规划。根据村庄人口变化、区位条件、现状基础和发展趋势,将村庄分为集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类等类型,因地制宜编制村庄规划。

2.注重规划实效。村庄规划编制要区别于城市规划的一般做法,各地可以结合实际,在乡(镇)域范围内,以一个行政村或几个行政村为单元编制,要尽量简明易懂,注重实用、好用和管用,确保“村民易懂、村委能用、乡镇好管”。

3.鼓励多方参与。村庄规划编制要综合应用各有关单位、行业等已有工作基础,推动大中专院校、科研机构、企事业单位、行业队伍及社会各方面提供志愿服务。推行政府组织领导、村委会和村民发挥主体作用、规划编制人员负责技术指导的村庄规划编制工作机制。

4.尊重村民意愿。村庄规划要扎实做好入户调查、村民讨论、组织培训、集体决策等基础工作,了解并尊重村民意愿,让村民参与到资料收集、方案比选、公告公示等规划编制各个环节,真实反映村民诉求。对涉及村庄空间布局优化的内容,如建设用地布局、新建公共服务设施和基础设施、环境整治、移民搬迁等,应向村民详细说明规划内容,经村民会议或村民代表会议讨论同意,确保规划符合村民意愿,切实维护村民权益。

二、关于强化乡村振兴的政府平台支撑

我厅和省农业农村厅将认真贯彻落实《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》、《江西省农村人居环境整治村庄规划编制指导意见》等文件要求,发挥规划引领和指导作用,集约节约利用土地资源,统筹推进城乡融合发展,促进乡村振兴和农业农村现代化。充分发挥政府平台的作用,促进城乡要素流动,完善乡村公共资源的配置,合理安排城乡建设用地,引导企业、团体、艺术家、学者、非营利机构等到广袤的乡村大地,予以政策、资金等方面的培育和支持,使之逐渐落地生根,成长壮大。

三、下一步工作打算

1.开展村庄规划编制试点工作。厅已从全省选择50个村庄开展规划编制试点,今年年底完成试点工作,旨在形成一套有效经验在全省推广,明年将在试点基础上逐步有序推进全省村庄规划编制工作。

2.组织各地开展县域村庄调查和分类工作。根据乡村振兴战略规划要求,研究村庄人口变化、区位条件、现状基础和发展趋势,督促各县(市、区)完成村庄分类工作,将村庄分为集聚提升类、城郊融合类、特色资源类、搬迁撤并类、其他类五类。

3.统筹推进农村人居环境整治各项重点任务。省委省政府办公厅已出台江西省农村人居环境整治“1+6”政策文件,明确各项重点工作的时间表、任务书。我们将切实履行职责,抓好各项工作落实,压实农村人居环境整治责任。

4.分类连片推进村庄整治建设。根据村庄条件,省农业农村厅将村庄分成三档,以不同标准分类推进村庄整治,持续抓好2万个左右自然村组整治建设。

5.全面启动30个左右美丽宜居县试点建设。将11个农村人居环境整治试点县全部纳入其中,努力建设一批精美的田园乡村、文化古村、休闲旅游乡村、现代宜居乡村。

6.强化资金保障。今年省财政继续安排新农村建设资金30亿元。同时,今年我省从新增财政农业专项中新增美丽宜居县“四精”试点建设及农村人居环境长效管护试点资金3亿元,其中美丽宜居县“四精”试点安排36个县,每县300万元,合计1.08亿元;农村人居环境长效管护1.92亿元。

再次感谢您对乡村工作的关心和支持。

:人大代表建议办理情况征询意见表

 

 

 

 

 

江西省自然资源厅

2019年5月14日

联系人:省自然资源厅国土空间规划局 陈敏86717718

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问