欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>人大建议、政协提案回复>人大建议回复
江西省自然资源厅关于省人大十三届三次会议第205号建议的答复
日期:2019-06-07 15:51:00 文章点击数:  

尊敬的李广松、余育民代表:

《关于将柘林湖(庐山西海)列入重大湖泊保护补偿的建议》收悉。衷心感谢对我省自然资源工作的关心、重视和支持,现就建议答复如下:

一、工作基础

柘林湖(庐山西海)是我省仅次于鄱阳湖的第二大湖泊,总体水质优良,其涵养水源、生物多样性保护等重要生态功能对鄱阳湖流域乃至长江流域生态环境保护具有重要作用与意义。为加大对柘林湖等水质良好湖泊的支持力度,根据财政部、原环境保护部《关于印发湖泊生态环境保护试点管理办法的通知》及原环境保护部办公厅、财政部办公厅《关于印发水质良好湖泊生态环境保护工作指南的通知》等相关文件精神,我省编制了《江西省九江市柘林湖湖泊生态环境保护总体方案》,指导柘林湖申报并纳入“水质良好湖泊生态环境保护”试点范围,2012-2017年共安排专项资金20775万元,对柘林湖生态环境保护予以支持,并已取得了较好的生态环境效益。目前,我省已建立了覆盖全省县级全流域生态补偿机制。

(一)省政府于2015年11月印发了《江西省流域生态补偿办法(试行)》;2016年起,我省采取整合国家重点生态功能区转移支付资金,从“五河一湖”及东江源头保护区生态环保奖励资金等省级专项资金的方式筹集流域生态补偿资金,对全省100个县(市、区)实施全流域生态补偿。

(二)省发改委等五部门于2016年4月印发了《江西省流域生态补偿配套考核办法》,明确全省流域生态补偿主要考核内容,补偿资金分配系数主要考虑水环境质量因素占比40%、森林生态质量因素占比20%、水资源管理和水环境综合治理因素占比40%(三个方面的环境因素分别由省生态环境厅、省林业局、省水利厅提出考评办法并负责实施)。全省实施流域生态补偿机制以来,流域补偿资金采用因数法结合补偿系数实行二次分配,并考虑了“五河一湖”、主体功能区、贫困县等因素,以就高不就低的原则进行分配补偿资金。

(三)省政府于2018年1月正式印发了《江西省流域生态补偿办法》,进一步明确了“综合考核流域上下游不同地区收益程度、保护责任、经济发展等因素,在资金分配上向连片特困区、五河一湖及东江源头保护区等重点生态功能区倾斜”等基本原则。文件对资金分配提出了具体方案,主要从三个方面(一是流域生态补偿资金分配因素指标及权重设定,二是综合补偿系数设定,三是流域生态补偿资金分配的因素法)考虑分配系数和权重设定,从而将补偿资金分配到各县(市、区)。2016-2018年,全省共计筹集奖补资金79.06亿元,实施全省流域生态补偿,奖补资金逐年增加。

(四)经省政府同意,省生态环境厅等四部门于2019年1月联合印发了《关于印发江西省建立省内流域上下游横向生态保护补偿机制实施方案的通知》,明确各市县人民政府为相关流域上下游横向生态保护补偿的责任主体,在自主协商的基础上签订流域上下游横向生态保护补偿协议,建立横向生态保护补偿机制,推进建立市场化、多元化生态补偿机制。

二、工作打算

考虑到柘林湖在我省流域生态保护中的重要作用和武宁县所作出的巨大贡献,我省将从以下方面开展对武宁县等地区的生态补偿支持。

(一)加大流域补偿力度我省将继续推进实施全省流域生态补偿,落实省级奖补政策,持续加大投入力度,探索建立基于国土空间规划体系(重点生态功能区、生态保护红线、自然保护地等)、自然资源有偿使用和交易的生态保护补偿制度,积极稳妥发展生态产业,引导社会投资者对生态保护者的补偿。

(二)完善生态补偿机制我省将根据实际,不断完善和健全全省流域生态补偿机制,按照有关要求考虑调整补偿系数,进一步整合生态环保类项目和资金,推动多样化实施模式,进一步促进生态产业化、产业生态化,建立市场化、多元化生态保护补偿机制。一是加快全民所有自然资源资产有偿使用制度改革试点,健全自然资源资产有偿使用制度;二是盘活国土空间综合整治的生态价值,探索形成有收益的生态产品,释放政策红利,更好发挥政府引导作用三是推进武宁县等地的生态产品价值实现机制试点;四是加强与金融资本合作,尝试运用资源资产升值、权益置换、特许经营等手段,吸引社会资本积极参与;五是推进绿色项目库建设,完善金融机构与生态环境信息共享机制,启动全省绿色信贷考核评价工作。

3.推动地方补偿立法我省将在探索建立全省市场化、多元化生态保护补偿机制的基础上,按照有关要求,适时开展有关生态补偿方面的地方性法规立法的调研、起草和审查修改工作,力争相关立法早日出台,确立生态补偿的原则、程序、资金来源、监督机制,为柘林湖保护和生态补偿机制的规范化运作提供法律依据。

(四)统筹生态保护修复。我省各级政府已组建自然资源管理部门,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。在统筹山水林田湖草系统保护治理,建设绿色生态江西过程,我省将牢固树立“山水林田湖草”生命共同体理念,认真落实“整体保护、系统修复、区域统筹、综合治理”要求,立足省情实际,将柘林湖等重点生态功能区纳入《江西省国土空间生态保护修复规划》,开展生态修复工程实施,扎实开展我省生态保护和修复治理工作,为建设绿色生态江西做出贡献。

四、相关建议。

我省积极支持建立修河流域上下游横向生态保护机制,依据《江西省建立省内流域上下游横向生态保护补偿机制实施方案》精神,建议修河流域相关市县政府进一步落实主体责任,加快推进建立修河流域上下游横向生态保护机制,推动全流域联防共治、责任共担,缓解柘林湖生态保护、修复和治理压力。

再次衷心感谢对我省自然资源工作的关心、重视和支持。

联系人及电话:段求明 13576760808

附件:建议办理情况征询意见表

江西省自然资源厅

2019年6月3日

 

 

 

抄送:省人大选任联工委,省政府办公厅

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问