返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
万年县自然资源局:节约集约用地 助力秀美乡村建设
日期:2019-09-19 09:27:00 文章点击数:  稿源: 万年县自然资源局 张新涛
 

万年县梓埠镇丁家村地处梓埠镇东南,全村72286人,耕地面积230余亩,人均耕地仅为0.8亩。如今到该村走一圈,发现每家每户房前屋后干净亮洁,布局合理,出行方便,这个村庄按照规划蓝图,正一步步打造具有本地自然生态特色的秀美乡村。

近年来,万年县自然资源局结合该村实际情况,以节约集约用地为目标,对全村的国土空间进行合理规划,将丁家村的房子、交通出行、公共服务设施进行统一布局,依据村庄肌理、地形地貌、历史文化等自然生态社会特点,制定实施规划图。在梓埠镇政府的高位推进下,对村内环境进行集中整治,拆除废旧房屋,清运生活垃圾、堆积杂物,合理规划每一寸土地,把该村打造成了庭院经济型特色的小村。

适逢金秋,庭院硕果累累,新房整齐有序,路面干净整洁,芝麻、甘蔗、红薯等农作物有序地栽种。“村里的卫生环境干净了,住起来比以前舒服多了……”这是该村广大村民的切身感受。在万年县,如今这样的秀美乡村已遍布全县各个乡镇,每年正以100个村点的速度推进。近两年.,该县凭借丰富的人文内涵,着力构建地方建筑风格,做到“一村一特色”,聘请专业队伍编制和完善今年重点打造的秀美乡村建设规划,县自然资源局为农民提供精致而实用的户型图、施工图。

近日,该县国土空间总体规划编制已全面启动,将助力全县乡村高质量发展、高品质生活、高水平治理,勾勒好人与自然和谐共生的万年田园乡村画卷。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错