欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>制度建设
江西省国土资源政务信息网上公开管理暂行办法
日期:2015-08-24 16:52:00 文章点击数:  

 

第一章 总 则

    第一条 为进一步加强我省国土资源系统政务信息网上公开工作,建立规范的信息采集、审核、发布、更新等机制,充分发挥政务网站的宣传、服务、监督作用,保障政务信息发布的权威性、及时性、准确性和严肃性,防止泄密事件的发生,依照有关规定,制定本办法。

    第二条 本办法所称政务信息是指在网站上对外发布的文字、数据、图片、视频等信息及回复社会公众咨询的信息;所称信息维护指对网站信息的更新、管理和监控;所称信息发布是指将政务信息上传到网站上对外公布;所称信息回复是指对社会公众提出的各类问题给予答复。

    第三条 政务信息网上公开工作必须遵守相关法律、法规、规章和制度,服从服务于全省国土资源中心工作。严格执行“以公开为原则,不公开为例外;上网信息不涉密,涉密信息不上网”的要求,坚持“谁主管,谁负责;谁发布,谁负责”的原则,严格审查、明确责任、确保安全。

    第四条 各级国土资源主管部门的办公室负责政务信息网上公开的领导、组织、协调、监督、审核等工作;信息中心(或信息化建设机构,以下简称信息中心)负责政务信息网上公开的技术服务、业务指导和日常考核等工作;各职能处(科、股)室根据责任分工,负责提供有关政务资料。

第二章  信息采集、审核与发布

    第五条 省厅网站上公开的政务信息主要来源于全省国土资源系统。厅机关各处室和厅直属各单位要严格落实政务信息公开分工责任(见附件),及时收集、整理有关信息材料,经厅办公室审核后通过网站群管理平台进行投稿。市、县国土资源部门也要相应地明确责任分工,需向省厅网站投送的稿件要经单位领导或办公室审核后,由本单位信息中心工作人员通过网站群向省厅网站报送。

    第六条 网上公开的政务信息,实行严格的审核制度,坚持“先审核,后发布”原则。各职能处(科、股)室主要负责人通过网站群管理后台对拟公开的政务信息进行审核(对于纸质材料,需在纸质材料上签署审核意见、审核人姓名、审核日期)。对于拟公开的信息需按以下原则请示相关部门和领导:

    (1)涉及“工作动态”新闻类信息,报办公室审核,由信息中心发布。

    (2)部门规划纲要、年度工作计划、工作总结、领导访谈、领导活动等重要信息,报厅(局)分管相关工作的领导审批,经厅(局)主要领导同意后由信息中心发布。

    (3)“业务审批审核结果”类信息,需报厅(局)分管相关工作的领导审批同意,特殊和重要的信息,应报厅(局)主要领导审核同意,然后由信息中心发布。

    (4)公告、公示、通知、机构职能、法律法规、办事指南、办理流程等其它类信息,厅(局)分管相关工作的领导审核同意后由信息中心发布。

(5)专题、专栏、公众参与类信息的处理和回复由相应职责部门负责办理和发布,信息中心负责技术支持。

    第七条 信息审核的主要内容

    (1)信息内容是否符合党和国家法律法规和政策法规;

    (2)信息是否涉及政治敏感问题;

    (3)信息有无涉密内容;

    (4)信息当前对外发布是否适宜;

    (5)信息观点是否正确;

    (6)是否属主动公开信息;

    (7)信息内容是否属实,统计数据是否准确、真实;

    (8)信息表述是否清楚,文字格式是否规范,排版是否工整,有无错别字等。

    第八条 要确保公开信息的时效性、准确性和真实性。凡违反法律、法规和本办法规定,造成重大影响的,将追究单位主要负责人和直接责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照《公务员法》及有关规定给予严肃处理。

    第九条 信息发布的范围主要包括政务公开、公众参与、在线办事等信息。信息发布实行先审核后发布原则,未经审核的信息不得在网站上发布。信息发布后,各单位(部门)网站信息员应及时核对信息内容,整理有关信息材料,存档备查。

    第十条主动公开的信息,未经单位审核,不得对外公开发布;依申请公开的信息,未经当事人申请、单位审核,不得对外公开发布;不予公开的信息,严禁对外公开。擅自公开发布信息,造成严重后果的,依法依纪追究相关责任人的责任。

    不予公开的政府信息包括:

    (1)涉及国家秘密的;

    (2)涉及商业秘密、个人隐私的,但权利人同意公开或者不公开可能对公共利益造成重大影响的除外;

    (3)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

    (4)经有关主管部门或者同级保密工作部门依法确定为不公开的;

    (5)尚处于讨论、研究或者审查过程中的政府信息,公开可能影响正常行政管理活动和行政目的实现的;

    (6)法律、法规明确规定不予公开的其他政府信息。

    第十一条 信息发布处理时限。各部门负责人必须每日查看网站后台信息管理系统,及时审核需要发布的信息。审核的时限原则上不超过2个工作日,因法定事由不能按时发布的,待原因消除后立即对外发布。

    (1)动态类新闻信息发布时限:部门动态、行业动态、市县动态、媒体看国土等栏目信息。责任部门应在活动结束后2个工作日内组稿发布。信息中心每天应从相关网站上转载或接收下级单位上报信息,经办公室审核后及时在网站上发布。各级国土资源部门审核网站稿件应保持经常性、一贯性,确保每周都有更新。

    (2)资料类信息发布时限:资料类信息主要是指通知公告、省厅文件、会议纪要、规划计划、管理制度、财政资金、基准地价、公益性地质资料、矿业权报告备案、依法收费、统计数据、土地变更调查统计资料等栏目信息。责任部门应在文件或报道公布后同时在网站上发布。

    (3)交流类信息发布时限:交流类信息主要是指心得交流、经验交流等栏目信息。责任部门应及时收集信息在网站上发布,并确保每月至少更新一次。

    (4)行政审批结果及资质认证等信息发布时限:行政审批结果发布主要包括农用地转用和土地征收审核、探矿权审批、采矿权审批、矿产资源补偿费减免审批等审批信息的公布,资质认证等信息发布主要包括乙丙级地质勘查资质审批、乙丙级地质灾害类资质审批等审批信息的公布。责任部门应当按照部、省要求及时在网站上公布结果。

    (5)政策法规、人事类信息发布时限:法规类信息主要是指包括本机关负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件,及本机关制定的规范性文件和其他有关文件;人事类信息包括:领导干部任免,公务员招录、事业单位工作人员招聘,公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励等。责任部门应在法规、业务类及人事信息文件正式发布之日起5个工作日内,在本级网站上发布。

    (6)公众参与类信息回复时限:“举报信箱”由国土资源执法监察机构受理,“信访信箱、厅长手机”类栏目信息由信访部门受理,“厅(局长)信箱”类栏目信息由办公室收集,并转相应部门办理。有关部门应在7个工作日内决定是否受理,不予受理的应回复说明原因,决定受理的应自受理之日起60个工作日内处理完毕,并在网上给予回复,特殊情况可延长至3个月处理完毕,并在网上给予回复。咨询类栏目信息由网站管理部门或法规处受理,需要相关部门答复的分发相关部门处理,相关部门应在10个工作日内给予回复,如一时回复不了,应先回复说明情况,待处理完毕后再给予确定回复。

第三章  信息公开管理责任

    第十二条 信息中心具体负责网站的建设和管理,各职能处(科、股)室要按照责任分工,负责网站信息发布类栏目的日常维护更新和公众参与类栏目的信息回复,共同做好网站综合管理工作。

    第十三条 各责任单位要按照《江西省国土资源厅政务信息网上公开工作责任表》的要求,进一步落实网站管理员和网站信息员责任,建立沟通协调机制,确保责任栏目内容和重要信息准确及时发布。

    第十四条 各级国土资源管理部门的工作人员(网站管理维护人员、网站信息员)在使用网站时,不得有下列行为:

    (1)发布违反本办法规定的信息。

    (2)使用黑客手段,运行黑客软件,非法进入、篡改网站后台、数据库和页面,窃取他人密码,盗取他人信息,对网站进行恶意攻击。

    凡违反上述规定,情节轻微、未造成后果的,由其所在单位负责人进行批评教育、责令整改;情节较重,造成一定后果的,应根据有关规定给予政纪处理;情节严重,造成恶劣后果的,应依法处理。

第四章  信息公开的监督考评

    第十五条 厅信息中心负责统计每季度全省网站群信息发布更新情况,厅信息化领导小组办公室审核后在全省系统进行通报。

  第十六条 省厅运行维护工作小组负责对全省国土资源系统网站的检查考评工作,每年组织一次全省国土资源网站绩效评估,并将评估结果纳入年度综合目标管理考评体系,促进全系统门户网站信息保障和服务质量、服务水平的提高。

第五章  附则

    第十七条 各市、县国土资源管理部门参照本规定制定相关管理办法,认真开展政务信息网上公开工作。

    第十八条 本办法由江西省国土资源厅信息化领导小组办公室负责解释。

    第十九条 本办法自发布之日起施行。


附件:

江西省国土资源厅政务信息网上公开工作责任表

序号

栏目或类别

主要内容

责任部门

1

信息公开规定、制度

信息公开制度(指南、规定等),信息公开指南是否依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十九条要求进行规范编制

厅办公室、厅信息中心

2

信息公开目录

依据《中华人民共和国政府信息公开条例条例》第十九条要求进行规范编制的信息公开目录

3

信息公开年报

年度本级的信息公开年报

4

依申请公开

链接到省政府统一的渠道实现用户在线申请,要求公布准确、全面的申请公开的程序、办理时限等要素信息的情况(受理申请按《条例》第二十四条,在规定时限内回复)

厅办公室,相关处室配合

5

组织机构

领导专区、机构设置、机构职能、直属单位、归口管理

各处室、各直属单位

6

工作动态

部门动态、行业动态、市县动态、媒体看国土

各处室、各直属单位、各市县国土资源部门

7

财政资金

发布本部门预算资金、专项资金预算信息,财政预决算,或政府集中采购(招标公告、中标公告),或财政资金的管理制度,或重大项目批准及工作进展等资金类信息情况

厅财务处

8

政策法规

包括本机关负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件及本机关制定的规范性文件和其他有关文件

厅政策法规处

9

人事信息

人事任免、人员考录、教育培训

厅人事教育处

10

专项工作

造地增粮富民工程、双保工程、紧缺和优势资源保障工程、地质灾害防治、党风廉政建设、工程建设领域项目信息公开和诚信体系、金土工程等专题

各处室、各直属单位及各专项工作领导小组办公室

11

规划计划

土地利用总体规划、矿产资源总体规划

厅规划处

12

计划总结

各处室、各直属单位

13

土地变更调查

土地变更调查统计资料

厅地籍处、二调办

14

通知公示

文件通知

各处室、各直属单位

15

出让公告:土地出让公告、矿业权出让公告

市县国土资源部门、省矿业权交易中心

16

审批结果:农用地转用和土地征收审核、探矿权审批、采矿权审批、矿产资源补偿费减免审批

厅征地处、地勘处、矿管处、储量处

17

资质认证:资质审查、审批结果公告

厅地籍处、地勘处、矿管处、地质环境处

18

其它

各处室、各直属单位、市县国土资源部门

19

矿业权报告备案

矿业权价款报告备案

厅矿管处、地勘处

20

行政处罚

土地违法案件行政处罚、矿产违法案件行政处罚

执法监察总队

21

依法收费

土地、矿产依法收费

厅机关相关处室

22

基准地价

厅土地利用处

23

统计数据

本部门主管业务领域适宜公开的统计数据的公开情况

厅政策法规处

24

公益性地质资料

公益性地质资料目录查询、可公开的地质资料内容(地质概况、矿产资源等信息)

厅储量处、省国土资源档案馆

25

地质灾害

地质环境、地质灾害事件应急预案主要内容及地质灾害防治情况

厅地质环境处、省地灾应急中心

26

下载专区

文件下载  

各相关处室、各直属单位

27

表格下载:办事需提交材料表单下载服务,内容规范、可用,提供填表说明、样表

28

在线申报

提供行政审批服务事项在线申请服务,在线填写要件,并提交受理

政务大厅,相关处室配合

29

在线查询

办事进度查询

30

特色服务

场景导航:按照用户需求或实际办事场景设计办事导航

各相关处室、各直属单位

31

办事指南:行政事项办事规程要素是否完整(包括事项名称、办理依据、服务对象、办理条件、申办材料、办理程序、办理时限、收费标准、办理机构、办理时间、办理地址、联系方式、监督投诉等)

32

提案议案答复:人大政协提案议案答复

厅办公室,相关处室配合

33

在线咨询

管理栏目,处理、回复咨询

厅政策法规处,相关处室配合

34

信箱类栏目

厅长信箱:管理邮箱,回复、答复问题

厅办公室,相关处室配合

35

厅长手机:接听电话,回复、答复问题

厅信访处,相关处室配合

36

信访信箱:管理邮箱,处理、回复信访

37

举报信箱:管理栏目,处理、回复举报

执法监察总队,相关处室配合

38

访谈直播类栏目

领导访谈、听证会、发布会的预告及记录(视频或文字)

厅办公室,宣教中心配合

39

调查类栏目

公众调查、民意征集

厅信息中心

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问