返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
南昌市不动产登记局做好“加减乘除”法提升服务效能
日期:2018-12-06 09:52:00 文章点击数:  稿源: 南昌市不动产登记局 宋懿
 

今年以来,南昌市不动产登记局以深入开展“怕、慢、假、庸、散”问题整治暨改作风提效能优服务活动为契机,坚持问题导向、刀刃向内,以推进不动产登记“加减乘除”工作为切入点,不断提升全市不动产登记服务效能和便民利民水平。截至目前,该局已提前实现了自然资源部今年提出的“确保五年内把除遗产继承以外的登记时间压缩三分之二以上,压减到5个工作日以内”的目标,其中不动产抵押登记已实现现场当日办结。

做好“加法”。加快数据整合,市本级不动产登记数据整合建库成果通过省级验收;加强部门沟通联系,联合有关单位,增设水、电、气窗口和EMS专递服务窗口,实现不动产领证和水、电、气过户“一站办理”。

做好“减法”。认真开展“减材料、减环节、减流程、减时间”工作,大幅压缩办证流程;牵头组建了“不动产登记与房屋交易、税费缴纳”联合受理窗口,变“多窗口受理”为“一窗受理”,由以前跑3个部门的7个窗口排7次队,优化为进1个窗口取1次号排1次队。

做好“乘法”。强化技术支撑,推进开展互联网+不动产抵押及注销抵押登记,实现了抵押及注销抵押登记的“不见面审批”和“一次都不跑”,目前已与市公积金中心及13家商业银行签订了合作协议;开展互联网+商品房转移登记,实现开发企业办理商品房转移登记“只跑一次”;引进不动产自助查询机,采用身份证和人脸识别技术,实现不动产登记状况查询和查询结果出具的自助办理。

做好“除法”。针对全市中心城区旧改范围内直管公房和未经登记单位住宅办理不动产登记等历史遗留问题,该局积极组织专班,主动协调处理,及时报请市政府研究解决,获得了广大群众的点赞。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错