返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
安福县“五到位”推进土地征收工作
日期:2018-12-07 10:21:00 文章点击数:  稿源:江西省国土资源宣教中心 李绍荣 吉安市安福县国土资源局 罗质文
 

近年来,吉安市安福县组织国土部门和有关乡镇人民政府,严格征地程序,把握关键环节,切实维护农民合法权益,多措并举,依法依规做好征地工作,取得了良好效果。

强化组织协调,确保人员到位。县国土资源局用地股、耕保股全体人员全部安排抓征地工作,城区镇将干部职工全部分配到各项目点,将今年征地任务落实到人头,做到定时间、定人员、定任务、定责任,形成人人身上有担子、个个身上有压力;从基层单位抽调优秀干部与原单位工作脱钩,专门抓征地工作,进一步充实征地力量;加强部门联合,积极与县公安局、县法院、平都镇等相关部门、乡镇、村通力协作,在依法、公平补偿到位后,重拳出击,严厉打击抢栽、抢种、抢建、漫天要价的行为,积极营造良好的依法公平征收环境。

讲求工作方法,确保宣传到位。教育群众转变择业观、发展观,把目光放远,正确认识大局与小局、短期与长远、权利与义务的关系,主动配合征地;论上,通过与村干部主动沟通、召开村民动员大会、上门入户、个别约谈等方式,广泛宣传政策,积极主动的深入群众中开展工作,了解群众的实际情况和想法。营造良好征地环境,在行动上,要求村干部公正理事、公平办事,防止将个人矛盾带到征地工作中来,通过党员干部带头,先易后难,因人施策,耐心细致,讲求工作方法,做到文明征地、和谐征地,让群众积极配合征地。

注重依法征收,确保“知情”到位。认真执行召开村民会议、征地告知、听证告知、洽谈征地协议、“两公告一登记”等程序,公示征地批准机关、文号、时间、用途,被征收地块位置、地类、面积、权属,征地补偿安置标准、方式,办理征地补偿登记的地点、期限等,并实地对权属、地类、面积进行丈量、登记、复核,让村民对征地有充分的知情权和诉求权。

落实维权环节,确保补偿到位。征地拆迁工作中,始终坚持公开、公平、公正的原则,“一把尺子量到底”,将征收政策,拆迁补偿标准,予以公开,将被征地范围内的土地、房屋、地面附属物基本情况予以公示,将补偿金额和安置补偿情况予以公示,使征收的各个环节、各方面信息全部公开,确保征地工作的透明、阳光,赢得了群众信任,确保了此项工作有序推进。严格执行县政府实施的《征地统一年产值标准和区片综合地价补偿标准》,并在被征地村组予以公告,其它地上附着物据实清点,按规定补偿,并及时拨付征地款和相关补偿款,切实维护群众权益。

倾情重视民生,确保保险到位。全面落实被征地农民基本养老保险,实行全覆盖,9000多名被征地农民已核准纳入基本养老保险,努力做到“即征即保”、“应保尽保”。同时,县政府将最好地段的土地划给被征地村组用于预留发展用地,用于壮大集体经济,并且积极为被征地农民拓宽就业渠道,尽力帮助村民解决各种实际问题,确保征地后生活水平不下降,长远生计有保障。

据悉,今年以来,该县巳全面推开对中心城区10余个地块共2OOO亩的土地征收工作,截止目前,已完成征地1000余亩,为安福县建设项目落地,促进县域社会经济发展提供有力支撑。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错