返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>行业动态
首届全国地质资料数据创新应用大赛圆满收官
日期:2018-12-27 11:44:00 文章点击数:  

  1214日,首届全国地质资料数据创新应用大赛总结表彰会在京召开。自然资源部矿产资源保护监督司司长鞠建华,自然资源部中国地质调查局总工程师室副主任邢丽霞出席会议并讲话。国务院参事室参事张洪涛与会指导。全国地质资料馆纪委书记马江芬代表大赛组委会宣读获奖名单。会议由中国矿业报社副社长刘雅彦主持。

  鞠建华表示,本次大赛既是贯彻国家大数据战略的重要举措,也是为了推进以“创新”为主题的地质文化建设年活动。要充分挖掘地质资料潜力及内涵,充分利用地质资料数据创新应用大赛等开放平台,组织馆藏机构利用各种渠道和机会,加强对地质资料的宣传力度,引导公众更好地认识地质资料在经济社会发展和生态文明建设中不可或缺的作用,让地质资料更好地开发利用起来。同时,要推进地质数据资源整合和开放共享,促进地质资料和实体经济深度融合,也要进一步推进地球科技知识的普及,实现科技成果快速转化。

  邢丽霞表示,本次大赛是来自地质资料领域的创新尝试,中国地质调查事业百余年来的成果和改革开放四十年来的积淀,通过本次大赛得到了一次良好的传承和推广。同时,大赛也拉开了一个崭新的序幕,将会引导更多公众参与盘活地质资料、挖掘地质大数据,促进地质资料形成万众创新的局面,促进地质资料在驱动地质科技创新、支撑自然资源管理、提供广泛的社会化服务以及地球系统科学探秘方面发挥更大的作用。

  张洪涛指出,改革开放四十年来,我国地质资料工作取得了海量的馆藏资源和高度的数据化成果,地质资料服务达到世界领先水平。本次大赛以创新为主题,是地质资料成果和服务的集中展示,具有改革开放的实践意义。同时,大赛提高了地质资料服务社会的水平,有利于形成地质资料领域万众创新的新格局,具有服务社会的示范意义。

  今年2月,为全面贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推进国土资源系统科技创新,开展以创新为主题的地质文化建设年活动,由自然资源部矿产资源保护监督司与中国地质调查局作为指导单位,全国地质资料馆作为主办单位,中国矿业报社承办的“第一届全国地质资料数据创新应用大赛”拉开帷幕。大赛以数据应用创新为引擎,着力推进地质数据资料开放共享,着力提升地质资料共享服务新产品开发水平,特别是充分发挥数字化地质资料在线网络服务的重要作用,促进地质资料大数据和实体经济深度融合,实现地学成果快速转化。

  大赛历时8个月,得到了相关单位的广泛参与,从报名人数和参赛作品数量、质量方面都取得了较好效果。大赛主办方共收到百余幅作品,经过层层选拔,最终有46幅获得奖项,其中,山东省物化探勘查院提交的《面向土地质量评价的农业地球化学监测应用》,中国地质大学(武汉)、武汉大学提交的《秭归野外实习辅助平台》,长江大学提交的《地质数据帮》,泰山学院提交的《北海市海水入侵的原因及影响分析》等4幅作品获得一等奖,并作为获奖作品代表在会上展示。

  本次大赛还得到了易智瑞(中国)信息技术有限公司和武汉中地数码科技有限公司的大力协助,从技术方面给予了诸多支持,全方位保障大赛顺利进行。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错