返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
万年县汪家乡万和村46户贫困户喜获扶贫项目红利
日期:2019-01-09 10:15:00 文章点击数:  稿源: 万年县国土资源局 张新涛

IMG_8524

17日上午,天气寒冷,万和村贫困户饶洲中同志的父亲等老人们接到村委会干部的电话,早早就赶到万和村委会办公楼,准备领取西红花种植项目红利。

饶洲中身患肾炎,但迫于生计,仍然携妻儿外出打工,至今未归。在万和村,像他这样的情况通过建档立户的一共有46130人。这些贫困户有的是孤寡老人,有的身体多病,有的遭遇突发情况......

但今天,他们个个喜笑颜开。因为扶贫项目的分红使他们看到了脱贫致富的希望。

万和村委会支书侯永发,左手领着装满现金的皮包,右手拿着一沓红包,匆匆地从银行回来,一到办公室,就按名单包好红包。

县国土资源局驻村第一书记彭祥国与驻村队员忙着布置会场,核实名单,发放收益权证。到场的不仅仅是参与分红的46户贫困户,还有县国土局的主要领导和汪家乡党政一把手,彭祥国记得,从他与万和村贫困户结成对帮扶以来,至今三年了。每一个家庭的状况都了如指掌,三年来与贫困户已建立了深厚的感情,真心地把他们当着自己的亲人,贫困户的喜怒哀乐已深深地烙印在他的心中。今天的第一次分红,他由衷感到高兴。

授之以鱼,不如授之以渔。为了帮助万和村委会贫困户摆脱贫困,走向致富之路。县国土局主要负责人不顾公务繁忙,他和局里班子成员,多次到浙江考察西红花种植项目,并与村委会达成共识,由县国土局投资100多万元,引进西红花种植项目,成立了万和西红花专业合作社,推动西红花种植实现规模化、产业化,通过‘合作社+基地+农户’的模式,引导带动贫困农民增收脱贫。

国土资源局主要负责人认为,事关46户贫困户今后能否过上好日子,辛苦一点是值得的。从项目的引进、产品种植、经营模式,对该项目每个过程都全程参与。据他介绍,县国土局目前已投入10万元购买西红花种子,共投入100多万元建立西红花种植合作社。

“来年要争取更好的收成,给你们更多的分红.....”张局长的讲话多次被贫困户的掌声打断,掌声代表心声,付出就有回报。张局长表示,一定要把项目经营好,使西红花开成致富之花、希望之花!

IMG_8525

46个红包,每个红包1500元。当贫困户从县国土局领导、汪家乡领导手中接过这个意义不一般的红包后,喜悦之情溢于言表。

对贫困户来说,这些钱不仅添置一些过年衣物,买一些日常必需品,而且使他们有了对生活的盼头,对过上好日子的希望。一些有劳动能力的贫困户,还加入到合作社,通过种植西红花项目增加劳务收入。

“感谢共产党,感谢国土局的干部。”这些贫困户带着淳朴,一个个拉着国土干部的手,不停的说着感恩的话。

“今年花胜去年红,料到明年花更好。”西红花是一种名贵的植物,具有活血化瘀,凉血解毒,解郁安神的功效,因具有多种药用功效,经济价值居世界药用植物之首,被誉为“红色金子”。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错