返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 | 新闻发布制度专栏 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
宜春市国土资源局精准发力惠民生
日期:2019-01-14 10:08:00 文章点击数:  稿源:宜春市国土资源局 张华庚
 

2018年,宜春市国土资源局立足职能, 多措并举,在用地保障、不动产登记、地灾防治、脱贫攻坚等方面加大力度,按照“应保尽保、特色服务、政策优先、改革创新”的思路,精准发力,倾情惠民利企。

全力保障民生项目。科学编制国有土地使用年度供应计划,严格计划供应,并确保计划中保障性住房、棚户改造和中小套型商品房用地计划不低于住房建设用地供应总量的70%以上。创新“保重点、保急需”的思路,对重大项目实行“即来即报”;对需省自然资源厅、自然资源部审批的,派专人跟踪协调,确保用地手续及时获批,全市重点项目、民生工程用地均实现“应保尽保”。

不动产登记+交易一体化。采取不动产登记与交易业务采用一体化办理模式,全面推出了“一次叫号、一单告知、一套资料、一窗受理、一次缴费”等“五个一”一体化服务模式,并建立涵盖房屋交易、契税、房产评估、不动产登记等“一条龙”联动体系,基本实现了不动产交易登记领域“全业务、全流程、全覆盖”,让老百姓办事“只跑一趟腿、只进一个门,办成所有事”,总体办事效率提升了40%;同时,

常态化实行“全程代办、帮办、绿色通道、‘节假日期间不打烊’”等举措,对招商引资重点项目及病、残、老、孕等实行陪同办理、预约办理、上门服务、跟踪办理等服务。在宜春经济技术开发区设立了不动产登记窗口点,园区企业不出园区可“一站式”办结用地手续。2018年,该市不动产登记中心实现上门服务400余次,收到服务对象锦旗42面、感谢信33封,解决了中心城区历史遗留问题 2300宗。

地灾防治“零伤亡”。 树立“地灾防治责任重于泰山”的理念,进一步加强调查评价、监测预警、应急防治、综合治理“四大体系”建设,全面落实地灾防治责任制,科学编制地灾防治方案,认真做好地灾隐患排查巡查和监测预警,完善群测群防体系,积极开展地灾防御综合应急演练,全市10个县(市、区)均被评为全国地质灾害防治高标准“十有县”。全市发生地质灾害11起,其中滑坡3起,地面塌陷8起,造成直接经济损失51.8万元,连续十年实现地质灾害防治“零伤亡”。

脱贫攻坚注重“造血”。加大产业扶贫、深度扶贫力度。按照主导与特色相结合,长效与短效相结合,种养与经销相结合的原则,狠抓扶贫点铜鼓县游源村黄精、蔬菜、光伏、茶叶四大产业扶贫,以“合作社+村集体+贫困户”的模式打造游源蜂蜜品牌。将土地开发整理项目向全市贫困区倾斜助推产业扶贫,为全市24个各级贫困村立项土地开发项目50余个,全力支持贫困地区开发新增耕地的指标进行异地交易。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错