返回江西自然资源厅网站首页
首 页 在线咨询 举报信箱 民意调查 人大政协提案议案答复
首页>互动交流>在线咨询>
   
受理编号:  zxzx2018103017936
受理时间:  2018-10-30
回复时间  2018-11-23
来信主题:  农村户口一家4口没有土地,没有宅基地
诉求内容:  领导,您好,我是江西省井冈山市拿山乡北岸村洲尾组的一名村民,因我妈当年超计划生育,我们一共3兄弟包括我妈妈户口都在当地为农村户口,因当时的计划生育政策,导致我们没有分到田地,甚至我们3兄弟大了以后要新件房屋都没有宅基地分配。农村户口没有田地怎么养活啊,已多次与村领导说明此事,因我们没有关系,无法解决我们的困难,恳请领导重视新农建设及农村民生,谢谢。
回复内容:  

您好,申请农民建房用地需符合有关条件并依据相关审批程序办理。条件方面主要如下:申请人必须是本集体经济组织成员;农民申请新建住房应符合一户一宅条件,用地面积不得超过我省规定的限额标准在建房规划选址和用地时,必须符合土地利用总体规划和村庄规划,应尽量使用旧宅基地和村内空闲地,严格控制占用耕地,不得占用基本农田农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。程序方面:《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》的第四十条的规定,农村村民因建住宅需要使用本集体经济组织土地的,由本人提出申请,经村民会议同意,村委会审查,乡镇人民政府审核,报县级人民政府批准。

 

至于没有分配到合适建房的宅基地,请您积极向农村集体经济组织申请,与本集体经济成员协商,通过受让集体经济组织内部流转老宅基地或村内空闲地等方式,取得建房的地块,再申请审批宅基地。谢谢!

 

当前满意度:  
回复满意度投票:   非常满意 满意 不满意
验证码:    
 土地
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错